こいつは春から縁起がいいや
2011年 01月 01日
年末にみつけたスポンジケーキのレシピ。
いつも足繁く通うブロガーさんのところで見つけた。
クックパッドに出ているレシピなんだそうで
何が違うって、投入する牛乳の量が半端じゃない。
「えー!こんなに入れて大丈夫なん?」
と、猜疑心マックスで入れてみた。
が、そのブロガーさんの
「まるで買ったみたいにふわっふわのスポンジが出来ました!」
という感想を信じて待つこと30分。
本当に嘘みたいにふっくら、しっとりしたキメの細かなスポンジシートが焼き上がった。
過去、これほど高さのあるスポンジは焼けたことがないんじゃない?と思うほどの高さがある。
そして、飾り付けは、どうしても欲しかったサントノーレの口金で。
裏通りにひっそりとたたずむ金物屋さんで見つけた。
びっくりするほどお安くて。。
ステンレスで、この大きさで、国産で本当にこんなお値段でいいんですか?
と尋ねたくなるほど・・
テクニックが必要だけれど、周りから大絶賛の仕上がり。
「まるでケーキ屋さんで買ってきたみたい・・」
お味の方も、食物を熱く語る息子もリクエストするほどのできばえ
こいつは春から縁起がいいや
どうぞ、健康と笑顔に満ちあふれた一年となりますように。
いつも足繁く通うブロガーさんのところで見つけた。
クックパッドに出ているレシピなんだそうで
何が違うって、投入する牛乳の量が半端じゃない。
「えー!こんなに入れて大丈夫なん?」
と、猜疑心マックスで入れてみた。
が、そのブロガーさんの
「まるで買ったみたいにふわっふわのスポンジが出来ました!」
という感想を信じて待つこと30分。
本当に嘘みたいにふっくら、しっとりしたキメの細かなスポンジシートが焼き上がった。
過去、これほど高さのあるスポンジは焼けたことがないんじゃない?と思うほどの高さがある。
そして、飾り付けは、どうしても欲しかったサントノーレの口金で。
裏通りにひっそりとたたずむ金物屋さんで見つけた。
びっくりするほどお安くて。。
ステンレスで、この大きさで、国産で本当にこんなお値段でいいんですか?
と尋ねたくなるほど・・
テクニックが必要だけれど、周りから大絶賛の仕上がり。
「まるでケーキ屋さんで買ってきたみたい・・」
お味の方も、食物を熱く語る息子もリクエストするほどのできばえ
こいつは春から縁起がいいや
どうぞ、健康と笑顔に満ちあふれた一年となりますように。
Commented
by
ame
at 2011-01-03 15:21
x
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!!
すごい!ほんと、どこかのケーキ屋さんのケーキみたい。
おいしそうです。
そんなにふわふわになるんですか。へ~。
今年もよろしくお願いいたします!!
すごい!ほんと、どこかのケーキ屋さんのケーキみたい。
おいしそうです。
そんなにふわふわになるんですか。へ~。
0
ameさん、あけましておめでとうございます!
今年もこちらこそよろしくです~!!
このスポンジ、本当にきめが細かく、しっとり、そしてふんわり焼き上がります。
是非是非、お試しください。(って、まるで私のレシピのようですが・・笑)
URLを名前のところにいれましたので、チェックしてみてくださいね!!
ぜーーーったい美味しいし、うまく焼き上がります。
お菓子作り40年の私が保証いたします!!!
今年もこちらこそよろしくです~!!
このスポンジ、本当にきめが細かく、しっとり、そしてふんわり焼き上がります。
是非是非、お試しください。(って、まるで私のレシピのようですが・・笑)
URLを名前のところにいれましたので、チェックしてみてくださいね!!
ぜーーーったい美味しいし、うまく焼き上がります。
お菓子作り40年の私が保証いたします!!!
Commented
by
kay
at 2011-01-05 18:12
x
citroenさん、こんにちは!
新年も もう4日になってしまいましたね。
しかし 新年早々 またまた citroenさんの素敵画像に
いじめられています。 もう これは 売り物ですね。
息子さん絶賛なら そりゃ お味の方も プロ級なのでしょう。
下の画像といい、今年も 想像力をかき立てられながら いじめられそうです...
今年も どうぞ よろしくお願いいたします♪
新年も もう4日になってしまいましたね。
しかし 新年早々 またまた citroenさんの素敵画像に
いじめられています。 もう これは 売り物ですね。
息子さん絶賛なら そりゃ お味の方も プロ級なのでしょう。
下の画像といい、今年も 想像力をかき立てられながら いじめられそうです...
今年も どうぞ よろしくお願いいたします♪
Commented
by
CITROEN
at 2011-01-05 21:05
x
kayさん、こんばんは!
ふふ、魚卵好きなkayさんなら、きっとあのシメご飯、お気に召すと思いますよ。。。
今度帰国されたら、是非どこかで試してみてください。
今回のスポンジ、本当に大成功でした。
kayさんも、機会があれば是非試してみてください。
ポイントは、卵を別立てして、しっかりメレンゲを立てることだと思います。
そうすれば、たくさんの牛乳を投入しても泡が消えません。
あ、年賀状届いたかしら?
海外なので、いつ届くのか読めなくて・・
届いていればいいのですが・・
ふふ、魚卵好きなkayさんなら、きっとあのシメご飯、お気に召すと思いますよ。。。
今度帰国されたら、是非どこかで試してみてください。
今回のスポンジ、本当に大成功でした。
kayさんも、機会があれば是非試してみてください。
ポイントは、卵を別立てして、しっかりメレンゲを立てることだと思います。
そうすれば、たくさんの牛乳を投入しても泡が消えません。
あ、年賀状届いたかしら?
海外なので、いつ届くのか読めなくて・・
届いていればいいのですが・・
Commented
by
アプリコット
at 2011-01-05 21:37
x
思わず息をのむ仕上がりですね。
これはもう手作りケーキと呼んでは行けない域です。
注文入れてしまいたいほどです・・・うっとり。
さっそくレシピチェックさせていただきます。
でも、すてきなデコレーションは出来そうにないです。
ああ、素敵♪
ご挨拶が遅れましたが、今年も宜しくお願いいたします。
これはもう手作りケーキと呼んでは行けない域です。
注文入れてしまいたいほどです・・・うっとり。
さっそくレシピチェックさせていただきます。
でも、すてきなデコレーションは出来そうにないです。
ああ、素敵♪
ご挨拶が遅れましたが、今年も宜しくお願いいたします。
Commented
by
CITROEN
at 2011-01-05 22:21
x
アプリコットさん、こんばんは。
お料理上手なアプリコットさんに、そんな風におっしゃっていただけると、嬉しいです。
サントノーレ効果は抜群のようですね。
意外に力のいれ加減が難しくて、ちょっとこれは訓練が必要だな、と感じました。
大きさを揃えるのが難しいんですよ~。
でも、仕上がりが断然プロっぽくなります。
アプリコットさんも、買ってみられて損はないかと思われます。
生クリームは、18㎝サイズで300CCは必要になりますが・・・
こちらこそ、よろしくおつきあいくださいませ。
お料理上手なアプリコットさんに、そんな風におっしゃっていただけると、嬉しいです。
サントノーレ効果は抜群のようですね。
意外に力のいれ加減が難しくて、ちょっとこれは訓練が必要だな、と感じました。
大きさを揃えるのが難しいんですよ~。
でも、仕上がりが断然プロっぽくなります。
アプリコットさんも、買ってみられて損はないかと思われます。
生クリームは、18㎝サイズで300CCは必要になりますが・・・
こちらこそ、よろしくおつきあいくださいませ。
by citroentz
| 2011-01-01 21:12
| もぐもぐ
|
Comments(6)