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夏きたるらし

自分の洋服を縫う、という行為から遠ざかっています。
それでも、何か手を動かすことがしたくて、去年あたりから気になっていたかごバッグを編みました。
このバッグのチャームポイントは、途中に挟み込まれた模様編みと、まるいフォルム。
本で見たときに一目惚れでした。
が、編み物上手な友だちに、先にトライしてもらいましたが、どうも丸いかたちに編みあがらないよ、と言われ・・
去年は秋風が吹き始めたのでした。

で、今年になって、再チャレンジ。
そのデザインはあきらめて、違う本からの別のデザインにしようと、材料を買い込みましたが、底を編むうちにやはり、去年のデザインがあきらめきれず・・・
あれやこれやの作品の編み図を参考に、適当に編みました。
なので、形がいびつです。
ま、思いつきだけで突っ走ってしまう私の、いつものことです。
がんがん使って、あとはいびつな形に似合う、じゃがいも入れにでも降格させましょう・・
参考 天然素材で編むかごバッグと帽子(成美堂出版)
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by citroentz | 2014-06-21 15:11 | ちまちま | Comments(0)

小樽のケーキ、風?

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梅雨の合間にケーキを作りました。
チーズケーキです。
小樽で有名なケーキやさんもどきのチーズケーキを。

スポンジを焼いて、二枚にスライス。
15センチの型で抜いて、残りはフードプロセッサーでクラムに。
スライスしたスポンジを底にしき、上にベイクドチーズケーキの種を流し込みます。
低温で焼き上げ、残りのスポンジシートを乗せて、サワークリームのムース生地を薄く流し込みます。
寒かった今年の春のおかげか、まだ名残イチゴが出ていたので、買ってきてスライスしてサンドしました。
残りのムース生地を流し込み固めます。
固まれば、上とまわりにケーキクラムを貼り付けできあがり。
もう少し、サワークリーム種に糖分を足しても良かったかな・・とも思いましたが、辛党の夫には好評でした。
お砂糖は、やはりグラニュー糖で作った方が、味わいが上品ですね。
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by citroentz | 2014-06-08 21:05 | もぐもぐ | Comments(0)

残り半世紀、反省記としないための覚え書き


by citroentz